您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

平湖人大:以监督之力助推卫生健康共富

嘉兴人大网    发布日期:2023-01-07

  

  平湖市人大常委会高度重视卫生健康共富工作,每年一个监督议题,每年一项民生实事,为卫生健康共富打出监督“组合拳”,守护百姓健康赋能美好生活。

  一是监督平台建设,抓投入抓保障。以助推公立医院高质量发展为重点,共有2份审议意见、3份工作建议聚焦医疗卫生健康服务平台建设。政府认真办理工作建议和落实审议意见,举全市之力,强势推进市一院“三乙”创建工作。连续3年把医院建设项目票决为政府重点民生实事项目,由代表小组、相关工委跟踪监督。先后投资16个亿,启动中医院迁建、妇保医院新建、市一院二期等重大政府投资项目。将院前急救提升项目列为政府重点民生实事项目,全市15分钟急救交通圈构建完成,院前医疗急救能力建设迈上新台阶。

  二是监督服务能力,抓人才抓政策。专题讨论医疗卫生接轨上海工作情况,要求政府加大投入,接沪融杭。目前全市已与28家沪杭医院、医学院校以及196名沪杭嘉等地专家建立医疗、科研教学合作关系,每周有60多名沪杭嘉专家来平诊疗,一定程度上满足了市民高质量的医疗需求。调研全市卫技人才的引进、储备和培养工作情况,推动政府出台《关于进一步加强卫生人才队伍建设的若干意见》,大幅提升引进医卫人才奖励金和购房补贴。新的政策出台以来,累计引进高层次、紧缺性、领军型人才146名,发放奖励金和购房补贴700多万元。实施定向培养招录、领雁和青蓝培养工程、跨区域师徒结对传帮带等政策,进一步推进人才队伍建设。

  三是监督综合医改,抓机制抓联动。审议全市医共体建设情况,针对决心还不够大、龙头医院不够强、责任还不够明等问题,要求政府系统谋划、龙头带动、突出基层、完善机制。加快推进分级诊疗,改扩建规范化村(社区卫生服务站),做实做细家庭医生签约服务,各镇卫生院形成“一院一品”的基层特色专科 。聚焦全市5家公立医院发展情况,直击短板,回应百姓关切。通过听取汇报、实地查看、召开座谈会等方式进行调研,从加快构建整合型服务新体系、打造合作型新能力、推进联动型综合改革、形成保障型可持续运行机制四方面提出审议意见,满足人民群众高质量的医疗需求。

  


来源: 作者:平湖市人大常委会教科文卫工委 何小叶