您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

崇福镇人大:聚焦“一站两码三联四问”,持续擦亮人大代表履职“五民”品牌

嘉兴人大网    发布日期:2023-01-07

  

  崇福镇人大始终坚持以“人民至上”为中心,聚焦“一站两码三联四问”,以“察民情,听民意,解民忧,集民智,惠民生”五民品牌为核心,通过探索工作新思路、新方法,打造具有崇福辨识度的全过程人民民主品牌。

  一是实现功能一站融合。以迭代升级代表联络站为契机,打造具有崇福特色的一站融合式代表联络站。联络站集“联商督促智”于一体,按功能划分为民情收集区、代表活动区、风采展示区、履职功能区。功能区展示以数字化为依托,打造具有崇福辨识度的一站式代表联络站。

  二是民情民意两“码”互通。注重联民联情双向化,“联上+联下”让民意渠道“24小时不打烊”,通过在代表联络站公开“联络站码”“代表码”等信息,实现民情民意“码”上互通。进一步深化“代表接待选民”“古城百姓说”等做法经验,为代表与群众、群众与政府之间架起畅通民意的“连心桥”、服务群众的“直通车”。

  三是三联四问走深走实。持续深化开展人大代表“三联四问入网格”活动,将全镇41名市人大代表和118名镇人大代表全部编入网格,建立代表联系选民、主席团成员联系企业、代表小组联系民生实事项目的“三联”工作机制,实现民情民意双流互通。深入开展“一线问民情,村社问民生,企业问需求,实事问实效”活动,听取基层意见建议。通过代表接待选民、实地走访调研、线上联系等形式,对群众反映的路面破损、人居环境等150余个民生问题进行督促整改,切实帮助解决网格大小事、民生关键事,初步打造了“有事找代表、服务在网格”的为民履职新格局。

  四是持续擦亮五民品牌。崇福镇人大始终坚持聚焦党委政府中心工作,聚焦人民群众关心的热点难点问题,结合经济发展、科技创新、产业转型、乡村振兴、民生保障等重点工作,自选具体内容开展代表小组、服务项目、调研监督等活动,以小切口融入大主题,督促问题解决,不断增进察民情的深度、听民意的广度、解民忧的速度、集民智的精度、惠民生的力度,擦亮人大代表履职“五民”品牌。

  

来源: 作者:崇福镇人大 沈丽